Lo schioppettino di Prepotto
Schioppettino di Prepotto: la degustazione guidata
Colore rosso rubino con riflessi violacei.
All’olfatto emergono aromi fruttati di mirtilli, ribes nero e mora selvatica che si mescolano armoniosamente a note speziate, in particolare il pepe verde.
Al palato è morbido, avvolgente, fresco ed equilibrato. Con l’invecchiamento evolve in un elegante bouquet di sottobosco e spezie. Perfetto in abbinamento ai piatti della cucina tradizionale territoriale, carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati.
Informazioni tecniche
- Vitigno Schioppettino
- Denominazione D.O.C. Friuli Colli Orientali – Sottozona Schioppettino di Prepotto
- Area di produzione Prepotto
- Tipo di terreno Marne e arenarie di origine eocenica
- Sistema di allevamento Guyot
- Vinificazione e affinamento. Le uve raccolte manualmente del nostro Schioppettino di Prepotto Colli di Poianis vengono delicatamente diraspate. La fermentazione avviene con macerazione sulle bucce in tini troncoconici di rovere francese. In questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e del tannino nobile dalle bucce al mosto di fermentazione. Effettuata la svinatura il vino viene affinato in barriques di rovere francese, ove completa la fermentazione malolattica. Segue l’affinamento in vasche d’acciaio e successivamente in bottiglia.
- Temperatura di servizio 18°C