Gli Stormi
Ribolla Gialla
Il colore è giallo paglierino, nitido e luminoso.
Il profumo è floreale, fine e delicato con note di fiori d’acacia e sentori fruttati che ricordano la pera, l’albicocca, il cedro e sul finale la piccola frutta secca.
Il sapore è fresco, sapido e armonico, con delicati accenni di frutta. Ideale come aperitivo, si abbina a una vasta gamma di antipasti, zuppe, primi piatti a base di pesce e carni bianche al forno.
Informazioni tecniche
- Vitigno Ribolla Gialla
- Denominazione D.O.C. Friuli Colli Orientali
- Area di produzione Prepotto
- Tipo di terreno Marne e arenarie di origine eocenica
- Sistema di allevamento: Mono capovolto
- Vinificazione e affinamento. Le uve della Ribolla gialla Friuli Colli Orientali, Gli Stormi, raccolte manualmente in epoca tardiva dal vigneto più antico, vengono delicatamente pressate. Il mosto fiore ottenuto viene decantato a freddo per 3 giorni prima della fermentazione alcolica. La stessa avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata in presenza di acini d’uva interi aggiunti. Segue una serie di bâtonnages allo scopo di ottenere un vino naturalmente stabile ricco di profumi e struttura. Dopo un affinamento sui lieviti il vino viene imbottigliato.
- Temperatura di servizio 10-12°C