Gli Stormi
Friulano
Colore giallo paglierino luminoso con riflessi dorati.
All’olfatto emergono note fruttate che ricordano la mela golden e la pera ruggine, accompagnate da miele di tiglio e da un sottofondo di fiori di campo e fieno secco.
Al gusto si presenta deciso, minerale, di grande struttura e persistenza, con un finale piacevole di mandorla.
Tradizionale come aperitivo in Friuli, il Friulano Colli Orientali, Gli Stormi si abbina al prosciutto crudo di San Daniele, ai formaggi di media stagionatura, a una vasta gamma di primi piatti e risotti, carni bianche e pesce al forno.
Informazioni tecniche
- Vitigno Friulano
- Denominazione D.O.C. Friuli Colli Orientali
- Area di produzione Prepotto
- Tipo di terreno Marne e arenarie di origine eocenica
- Sistema di allevamento: Doppio capovolto
- Vinificazione e affinamento Le uve Friulano Friuli Colli Orientali, Gli Stormi, raccolte manualmente in epoca tardiva dal vigneto più antico, vengono delicatamente pressate. Il mosto fiore ottenuto viene decantato a freddo per 5 giorni prima della fermentazione alcolica. La stessa avviene in parte in vasche d’acciaio a temperatura controllata e in parte in tonneaux d’acacia. Segue una serie di bâtonnages allo scopo di ottenere un vino naturalmente stabile, ricco di profumi e struttura. Dopo un affinamento sui lieviti in vasche d’acciaio, il vino viene imbottigliato.
- Temperatura di servizio 10-12°C